简·EN
>防治职场性骚扰意识提升研究项目
近年来职场中的性骚扰事件频发,获得了社会的广泛关注。职场中的性骚扰不仅对于被害者的身心健康造成损害,也对于良好工作环境的建设造成了不良影响。

 

■ 项目简介

近年来职场中的性骚扰事件频发,获得了社会的广泛关注。职场中的性骚扰不仅对于被害者的身心健康造成损害,也对于良好工作环境的建设造成了不良影响。

上海复恩社会组织法律研究与服务中心在一年前撰写了《职场性骚扰防治手册》(下称“《手册》”)。基于各方对这一《手册》的反馈,并从推广、落实社会组织建设完备的性骚扰防治制度的实务角度出发,本项目拟在《手册》的基础上进一步收集不同类型的社会组织在建设性别友好职场环境方面的现实需求,借鉴国内外不同行业的先进经验,编制《社会组织防治性骚扰完全指南》(“下称《指南》”),以“实例” “细节” “全面” “专业”为靶向,“手把手”助力社会组织落地性骚扰防治制度。

《社会组织防治性骚扰完全指南》将由升级版的《职场性骚扰防治手册》与《社会组织合规官反性骚扰自培手册》两部分组成,既为社会组织提供理论疏导与制度建设的步骤流程,也为单位内的责任人员提供完全由实例组成的性骚扰个案应对办法。为便于社会组织在实践中贯彻落实《指南》,申请人拟配套一份社会组织专用的性别友善自测体检,一份「性骚扰防治预防与处理实践办法」的简版手册与3-5节合规官线上自培课程。

希望通过互联网,以生动、可及的形式完成《指南》与配套素材的编制和倡导,以用人单位内的关键个人为切入点,推广、普及性骚扰的概念、法律法规、维权方法和司法实践,通过引导机构中关键个人对职场性骚扰的重视,撬动社会组织对职场性骚扰案件的解决能力和维权手段,同步提升社会各界对职场性骚扰议题的重视,推动有关职场性骚扰议题的社会讨论和法律建设。

■ 合作机构介绍

上海复恩社会组织法律研究与服务中心,简称“复恩”或“复恩法律”,2012年9月在上海市浦东新区民政局登记成立,是一家4A级社会组织。并在2020年9月,荣获由上海市民政局主办的2020年度公益之申“年度十佳公益机构”。

复恩法律是国内第一家社会力量发起的非营利组织法研究社会智库,也是一个为社会组织提供专业法律能力建设的支持型平台。复恩的宗旨是促进社会组织依法合规运营,推动中国公益事业及非营利事业发展。自2012年成立以来,复恩组织编写的与非营利组织、公益慈善事业有关法律专著8件,参编专著7件,发表研究报告与论文30多件,承接政府研究课题16件,其中《上海市志愿服务修订研究》获得“2018年度上海市民政科研成果转化奖一等奖”、《社会组织信息公开研究》获得“2017年度上海市民政科研成果转化奖二等奖”。在助力社会组织合规发展、促进性别平等进步方面,复恩执行过的课题或项目包括《公开母乳喂养立法可行性研究》(上海市妇联)、《家庭暴力多机构合作干预与救助机制资源整合研究》(上海市妇联)《公益组织从业人员行为规范》(加拿大基金)以及《职场性骚扰防治手册》(北京银杏公益基金会),为中国多家关注性别平等的机构提供志愿法律咨询服务。

复恩的宗旨是促进社会组织依法合规运营,推动中国公益事业及非营利事业发展。

联系我们

北京 朝阳区 东三环北路丙2号
天元港中心B座 2201室
TEL (86-10) 8446 4811
FAX (86-10) 8446 4700
成为我们的伙伴 »

京ICP备17052681号  |   Copyright © 億方公益基金会 / Yifang Foundation