简·EN
> 中国社会企业可持续发展影响机制研究
社会企业作为一种新型组织类型,兼备商业性和社会性,通过调动商业的力量来关注和解决社会问题、创造社会价值,能够在实现社会目标的同时追求财务目标。研究社会企业的可持续发展成为社会企业发展生态系统中的重要支撑力量。

 

■ 项目简介

社会企业作为一种新型组织类型,兼备商业性和社会性,通过调动商业的力量来关注和解决社会问题、创造社会价值,能够在实现社会目标的同时追求财务目标。促进社会企业发展将是中国有效解决社会问题的创新尝试,而研究社会企业的可持续发展成为社会企业发展生态系统中的重要支撑力量。

本研究与电子科技大学经济管理学院冯天利老师合作,主要研究“企业家身份和组织身份如何影响社会企业的制度逻辑?”、“社会企业的制度逻辑如何影响社会企业的社会绩效和财务绩效的可持续发展?”、“制度、经济和和技术环境对社会企业可持续发展的作用机制是什么?”,研究将基于烙印理论、组织理论、新制度理论等多学科理论,综合运用多领域研究方法揭示实际现象背后的过程逻辑和理论机理,对于指导社会企业实践,为各地政府推动社会企业制定相关政策提供参考,从而促进社会企业可持续发展有着重要的实践价值。现有大部分研究主要借鉴国外成熟的社会企业研究理论和体系,因此系统研究中国情景下社会企业的发展及其独特表现,不仅可能拓展现有西方理论,也有望产生中国社企发展的本土理论。
联系我们

北京 朝阳区 东三环北路丙2号
天元港中心B座 2201室
TEL (86-10) 8446 4811
FAX (86-10) 8446 4700
成为我们的伙伴 »

京ICP备17052681号  |   Copyright © 億方公益基金会 / Yifang Foundation