简·EN
> 中韩日社会企业发展机制研究
该项目通过比较中韩日三个国家社会企业的发展背景、发展机制与路径、发展关键因素、发展模式,梳理他们在社会企业发展中的经验教训、机遇与挑战,研判三国社会企业中长期的发展趋势与前景、制度环境变化及其战略影响,旨在为中韩日社会企业发展提供理论与实践基础。

 

执行方简介:

中韩日社会经济研究中心于2017年在对外经济贸易大学公共管理学院成立,中心倡导政府、市场和社会力量共同结合,解决社会问题,促进中韩日社会经济的发展,主要研究中韩日社会经济的发展路径、发展机制、发展模式与战略,为政府提供政策性建议和理论参考,为企业及其他社会经济主体的建设及发展提供专业指导。中心汇集顶尖学者,以搭建社会经济研究与交流的国际化平台。

--------------------------------------------------------------------------

■ 项目简介

社会企业的兴起是经济社会发展到一定程度后对多元化且可持续公益事业发展的客观要求。社会企业在中国尚处于初级阶段,需要机制、实践案例等层面进一步完善,主要有:(1)国内多认同社会企业发展要义,缺乏“如何做”的探讨,有必要研究中韩日社会企业发展路径与机制,以构建中国社会企业发展战略。(2)社会企业在中国认知不足,有必要挖掘中韩日社会企业的成功案例与成功因素,树立典型,扩大社会认知,促进社会企业的发展。(3)中国尚未形成自身独特的发展模式,有必要借鉴中韩日社会企业发展的经验,进一步清晰完善‘政府-民间-社会’参与式的社会企业发展机制。

本研究通过中韩日社会企业发展机制与成功案例研究,为中韩日社会企业发展提供理论与实践基础。本研究通过比较三个国家社会企业的发展背景、发展机制与路径、发展关键因素、发展模式,梳理他们在社会企业发展中的经验教训、机遇与挑战,研判三国社会企业在中长期的发展趋势与前景、制度环境的变化及其战略影响。

研究主要以社会经济学的社会根源理论和历史制度理论为核心基础,将社会企业发展模式视为国家的经济、历史、政治、文化及社会等因素相结合的必然结果。通过梳理政府类型、经济发展阶段、市民社会模式、国际社会趋势间关系,研究各国社会企业发展的关键因素;分析中央与地方政府、社会组织、企业、中间支持机构(基金会等)、金融界、学界的相互关系,研判各方在推动社会企业发展中的需求与驱动力,为三国提供社会企业发展政策层面的支持(Kerlin,2006、2010、2013;Defourny& kim,2011;Salmon等,2000等)。依此为理论框架,从全生命周期管理、动态调整、避免重复等维度,分析社会企业的成功因素。

联系我们

北京 朝阳区 东三环北路丙2号
天元港中心B座 2201室
TEL (86-10) 8446 4811
FAX (86-10) 8446 4700
成为我们的伙伴 »

Copyright © 億方公益基金会 / Yifang Foundation