简·EN
> 中央民族大学基金会研究中心项目
长期以来,中心致力于基金会领域的理论研究、行业分析及政策咨询,特别是国际经验的本地化结合与开发,包括基金会的行业发展分析、基金会的内部治理结构等、基金会筹款、基金会法律法规和制度体系、企业或家族基金会咨询等,并依托高校资源进行公益人才培养。

执行方简介:中央民族大学基金会研究中心隶属于中央民族大学管理学院,由中央民族大学管理学院副院长陈旭清教授于2007年12月成立,现有全职研究人员6人。长期以来,中心致力于基金会领域的理论研究、行业分析及政策咨询,特别是国际经验的本地化结合与开发,包括基金会的行业发展分析、基金会的内部治理结构、基金会筹款、基金会法律法规和制度体系、企业或家族基金会咨询等,并依托高校资源进行公益人才培养。中心成立9年以来,先后承接了国家社会科学基金重点项目“非政府组织(NGO)参与少数民族文化发展的实证研究”、国家社会科学基金青年项目“互嵌式民族社区异质性与族际融合关系研究”、教育部人文社会科学重点研究基地项目“少数民族地区社会组织参与公共服务与社会创新实证研究”、福特基金会“中国非营利组织口述史研究”等科研课题,获得国内外同行的一致认可和好评。

--------------------------------------------------------------------------

■ 社会企业发展的政策支持体系研究项目 [2016年立项]

该项目与中央民族大学基金会研究中心合作,旨在全面梳理世界各国政府促进社会企业发展的政策支持体系,为我国后续社会企业的政策支持系统参考。

根据美国政治学家约翰·W·金登的多源流理论,公共政策的出台需要具备一定的前提条件。他将这些条件称为政策系统中存在的问题流、政策流和政治流三种不同的源流。我国面临的贫富差距分化、弱势群体及青年失业、老龄化、环境恶化等社会问题的冲击形成“问题流”,同时,“政策流”也同时汇聚而成。近年来新任国家领导人有关“双创”、“扶贫”、“社会治理创新”等重大议题的提出,“政治流程”(streams of politics)也已经成形,社会企业进入政策议程的政策窗口(policy windows)已然开启。我国当前正面临经济性议题与社会性议题并存的历史阶段,发展社会企业是一个选项,可以满足社会性需求及同时创造高密度的就业机会和经济增长。基于上述,建立社会企业的政策支持体系,实为我国社会企业发展当前必须重视的重要课题。

本研究拟针对欧洲、美国、亚洲和港澳台等国家和地区,梳理各国(或地区)政府在发展社会企业脉络下,社会企业在不同的发展阶段中政府所扮演的角色及功能,以及整理我国发展社会企业的政策脉络,再对照各国发展社会企业经验,提出我国发展社会企业的政策支持系统,从而推动我国社会企业快速发展。

--------------------------------------------------------------------------

■ 公益创投的SPPP模式研究项目

该项目与中央民族大学基金会研究中心合作,希望通过设计出公益创投在不同地方政府层面的不同SPPP合作模式,从而有效地利用和发挥不同社会主体的优势,并最终通过政策倡导提高公益创投的实施效果。

公益创投(venture philanthropy)是将风险投资的工具用于公益慈善事业,为社会目的组织(social purpose organization)提供资金和非资金支持,以提高其社会效应的方法。公益创投是随着现代慈善理念发展而涌现出的不同于传统资助和风险投资的新事物,并日益呈现出巨大的发展潜力。目前国外实践主要集中于营利和非营利组织开展公益创投,国内实践主要集中地方政府开展公益创投,不同主体的运作方式存在显著差异。但无论是经验上的证据还是理论上的反思都表明,单一社会主体在开展公益创投时已经显露出种种障碍,需要更强大的社会网络体来共同应对。但对于社会、政府与私人多方合作共同开展公益创投(SPPP,Social-Public-Private-Partnership)[1]以及双方合作的具体模式、运行机制等方面还存在大量的理论空白。

本研究以公益创投的实施过程为总线,以跨组织的协调为横线,围绕公益创投的多方参与为主题,设计出不同的SPPP模式,分析上述模式的适用条件和运行机制,并针对如何有效地开展公益创投提出政策建议。这本身不仅是公益创投理论和PPP理论的丰富和发展,而且充分回应了社会各界的关切,为政府职能转移以及社会组织培育和发展建言献策。

联系我们

北京 朝阳区 东三环北路丙2号
天元港中心B座 2201室
TEL (86-10) 8446 4811
FAX (86-10) 8446 4700
成为我们的伙伴 »

Copyright © 億方公益基金会 / Yifang Foundation