简·EN
> 留守儿童公益导航项目
公益导航研究的首期项目,针对近年来最有代表性的社会热点议题之一——留守儿童所进行的行动性研究,目的是以研究成果推动更广泛的社会力量与资源投入,推进更有效解决问题,带来改善和改变的行动。

 

执行方简介:

陈香梅公益基金会“公益汇行业支持专项基金”(简称“公益汇基金”),旨在通过助力公益慈善知识积累和传播、社会组织和人才专业化发展、提高公益项目的有效性,推动中国公益慈善事业健康可持续发展。

专项基金团队由具有20年历史的原中国发展简报主要成员组成。中国发展简报对中国公益行业发展和社会发展及问题持续的深度观察、丰厚的知识积累和多元视角,在行业内外和国内外都具有相当的影响力。专项基金的研究项目核心团队成员均在公益行业浸淫多年,分别在研究、媒体、公益机构创建/管理/评估、公益项目设计/实施/管理/资助/监测、社会问题调研等多方面富有实践经验。研究负责人刘海英作为原简报主编/高级研究员,在公益研究方面有丰富的经验和产出成果。其他成员和顾问都具有长期公益实践的经历和经验,对社会问题与需求、对公益项目和机构、对政策的有效性等也都有比较深刻的了解和辨识能力。

--------------------------------------------------------------------------

■ 留守儿童公益导航项目

该项目与陈香梅公益基金会“公益汇行业支持专项基金”团队合作,是公益导航研究的首期项目,针对近年来最有代表性的社会热点议题之一——留守儿童所进行的行动性研究,目的是以研究成果推动更广泛的社会力量与资源投入,推进更有效解决问题,带来改善和改变的行动。

近十年来,中国农村留守儿童问题作为一个新生的社会问题开始凸现,越来越多地引起关注,很多学者也对此做了大量的研究。这些研究主要从社会学的视角出发,考察了父母外出务工给留守儿童的生活、学习、日常行为和交往、心理等方面带来的影响,并针对这些影响提出了相关建议;近几年,关注和帮助留守儿童的民间公益组织在逐步增多,策划和实施了多种类型的、针对性不同的公益项目;近两年,由于毕节5名儿童在垃圾桶中死亡和四兄妹自杀事件,留守儿童这个庞大的群体及其问题引起了强烈的社会反响,问题严重性也引起政府的高度重视;至今,各级政府陆续出台了一系列相关政策措施,在民政部门设置了专门机构,开始推行经过试点的村儿童福利主任制度等。

但是对于留守儿童问题的真正解决,政府的政策和措施以及真正的投入远远满足不了实际需求,也远未以留守儿童为本位从根本上解决问题。由于贵州毕节等事件,留守儿童群体进入公众视线所引发的较高的社会关注,不具有持续性,而且由于社会公众、捐赠方较少渠道能够持续获得相关的更全面更准确更深层次的问题反映,特别是需求的信息,对从事有效改善和解决问题的这些公益机构和项目无从认知和了解,使其能够获得的资源和支持严重不足,项目覆盖面很小,推广复制都受到非常大的制约,难以扩展。

该研究项目通过进一步调研和辨析留守儿童的真实需求,筛选有针对性的、有效解决问题的社会公益方案,汇集相关政策和资源信息,完成《公益行业导航研究报告与手册——留守儿童》(一个综合性研究报告和三本实操手册)。
联系我们

北京 朝阳区 东三环北路丙2号
天元港中心B座 2201室
TEL (86-10) 8446 4811
FAX (86-10) 8446 4700
成为我们的伙伴 »

Copyright © 億方公益基金会 / Yifang Foundation